塞罕坝北曼甸林场“四个强化”扎实做好秋冬季护林防火工作

作者:李爽 | 文章来源:塞罕坝 | 发表时间:2017-09-26 | 点击率:271

     塞罕坝北曼甸林场强化管理、狠抓落实做好护林防火工作,始终将防火工作作为工作的重中之重,积极探索创新护林防火方式方法,确保取得显著成效。
    一是强化宣传教育,营造浓厚氛围。林场积极开展形式多样有声有色的宣传活动,包括护林防火入农户进课堂活动、场乡联合宣传活动,并采取发放传单、悬挂条幅、设立百米旗阵、巡回播放护林防火宣传警示语等措施,全面提高防火意识。
    二是强化火源管控,消除各种隐患。林场定期组织火灾隐患排查行动,积极开展“五清”行动,横向到边,纵向到底,不放过任何死角,不忽视任何细节;开展枝柴加工项目,极大减少林内可燃物载量,改善林分环境;对外围防火线上残留树根进行全面清理,实现防火线内外线全部闭合,坚决消除火灾隐患。
    三是强化联防联护,壮大防火力量。林场按时协调组织召开一乡五场联防会议,各营林区与村组召开小片联防会议,明确职责,加强协调配合,互通信息,发生火警随时通报、相互支援,及时排除。
    四是强化队伍建设,做好扑救准备。强化专业化扑火队技战术训练,保养维修好扑火车辆机具,适时组织演练和机动拉练,全面提高专业扑火队素质和扑火技能,扑火队员随时备勤待命,接到扑救命令后,在保证人员、车辆和机具绝对安全的情况下迅速出动,确保打早、打小、打了。