省林业厅副厅长张剑出席“河北省地下水超采综合治理试点工作”新闻发布会

作者: | 文章来源: | 发表时间:2017-09-13 | 点击率:678

    9月12日,河北省人民政府召开“河北省地下水超采综合治理试点工作”新闻发布会。省林业厅张剑副厅长出席新闻发布会。
    张剑副厅长介绍,为确保林业项目发挥更大的节水效果,主要采取了三项措施:一是科学选择造林树种。限定只能利用抗旱、节水的生态树种用于项目建设,并要求采取合理的抚育管护措施。这些树种在栽植成活后,仅依靠天然降水就可维持正常生长,基本不再利用地下水浇灌,可实现压减地下水量最大化。二是发展林下经济,推广林草、林药等间作模式,通过发展林下养殖,林下种植耐旱雨养作物,增加农民收入,可形成持续压减地下水的能力。三是通过项目实施,解放了农村劳动力,促进了农村产业结构的调整和劳动力的转移,农民的劳务收入有所增加,对耕地的依赖有所减少,有益于巩固项目的节水成效。

    我省于2014年在衡水市开始实施林业试点项目,到2016年扩大到石家庄等7个设区市以及辛集、定州市的88个县(市区)。3年试点累计完成建设任务52.3万亩,项目总投资23.5亿元。据中国水科院压采效果评估结果,每亩年可节水177立方米,已累计实现压采地下水1.52亿立方米,以后年持续维持压采能力可达1亿立方米。(项目中心王泽民)(第01050条)