邯郸市林业局全力助推大气污染防治工作

作者: | 文章来源: | 发表时间:2017-09-13 | 点击率:443

    《邯郸市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动工作方案》出台后,市林业局高度重视,迅速行动,狠抓落实,坚决打好“蓝天保卫战”。

    在造林绿化方面,针对国省干道部分路段缺株断档,林带质量不高和个别县(市、区)造林进度偏慢等问题,一是以“三边”、“三口”绿化为重点,大力实施廊道、村庄、荒山以及城郊西部生态屏障等绿化工程。二是加快推进青兰高速两侧以及主要道路、景区、景观节点的中幼林抚育及补植补造等工作,确保国道及高速两侧50米、省道40米、县道30米绿化林带完整。三是进一步加大督导检查力度。成立联合督导组,每周一督导一通报。确保全年66万亩造林任务高质超额完成。

    在森林资源保护及林地、山区禁烧方面,针对全市森林防火基础设施薄弱,专业消防队伍人员不稳定,野外火源管理有漏洞等问题,一是多方筹措资金,加强市县两级森防基础设施建设和专业扑火队伍建设。二是成立综合督导组对林区森林火灾隐患进行全面彻底排查整改。三是配合市委农工委、市农牧局等单位切实做好秋冬季秸秆禁烧工作,确保不发生森林火灾。

    在湿地保护方面,针对个别县(市、区)重视程度不高,没有明确专门的管理机构和人员和相关县(市、区)对破坏湿地资源的违法行为没有开展针对性的执法清查等问题,一是逐步完善湿地保护管理体系、科普宣教体系和监测评估体系。二是探索建立湿地生态补偿制度。三是加大市县财政投入力度,进一步加大重要湿地保护和生态修复力度。(邯郸市林业局办公室)(第01048条)