易县强化机制创新实现造林工作新突破

作者: | 文章来源: | 发表时间:2017-09-12 | 点击率:500

    今年易县全年计划完成造林8.8万亩,义务植树100万株,实现森林覆盖率净增1.3个百分点。其中,人工造林5.8万亩(春季造林2万亩,雨季造林2.5万亩,秋冬季造林1.3万亩),封山育林3万亩。为圆满完成任务,该县坚持科学规划、统筹安排,重点从绿美廊道绿化、景点景区绿化、休闲农业示范园区建设、美丽乡村建设、大力推进义务植树、大力实施封山育林等方面入手着力改善生态环境,加快建设京南生态旅游名城步伐。
    截止目前,全县春季人工造林完成2.2万亩,雨季人工造林完成2.5万亩、封山育林完成2万亩。针对今年省发改委、省林业厅仅给易县下达1万亩人工造林投资计划的情况,为全面完成2017年度造林任务目标,在广泛发动全县广大造林户积极参与雨季造林的同时,县政府决定由县财政从农口整合资金或机动费中筹资并拨付1000万元营造雨季造林2万亩,重点对易水湖周边及上游进行绿化打造,规模以上造林每亩投资500元,彻底缓解了全县雨季造林压力,在造林绿化投入上实现了新突破。
    作为造林绿化体制的有益补充,为抵消大规模光伏建设可能对生态环境带来的负面影响,由易县国鑫能源有限公司按“林光互补”用地模式,秉承建一片光伏同步建设一片森林的理念,今年在项目区的宜林区域规划设计了高标准造林360亩,全部实施高规格整地、栽植大规格苗木。其中采取穴状整地造林300亩,采取郝氏造林法60亩。“林光互补”用地模式的启用,极大丰富了我县造林绿化体制内涵,实现了造林体制机制的新突破。 (易县林业局 杨瑞)(第01045条)