关于贯彻落实国务院安委办督导检查反馈意见深入开展林业系统安全生产大检查的通知

作者: | 文章来源: | 发表时间:2017-09-11 | 点击率:912

 河北省林业厅

关于贯彻落实国务院安委办督导检查反馈意见深入开展林业系统安全生产大检查的通知

冀林字〔2017165

各市(含定州、辛集市)林业局,厅机关各处室、直属各单位:

近日,省安委办印发《关于贯彻落实国务院安委办督导检查反馈意见深入开展安全生产大检查工作的通知》,通报了国务院安委办第九督导组对我省安全生产大检查工作提出的存在问题及工作建议。各地、各单位要深入贯彻落实国务院安委办督导检查有关要求和李谦副省长重要指示,紧密结合林业行业实际,推动全省林业安全生产形势持续稳定好转。

一、提高思想认识,对安全生产大检查工作进行再动员再部署。各级林业部门和厅直属有关单位要从政治和大局的高度,深刻认识开展安全生产大检查的重要意义,把深入开展安全生产大检查作为当前的重大政治责任和首要任务抓紧抓细抓好。要深入贯彻落实国务院安委办督导检查有关要求和李谦副省长重要指示,对安全生产大检查工作进行再部署再强调,在前段大检查工作基础上,进一步突出重点、强化举措,切实把大检查各项工作做深做细、做实做好。

二、坚持问题导向,对照国务院安委办督导检查反馈意见认真自查自改。国务院安委办督导组指出,河北省一些地区、一些企业大检查工作不深入、不扎实,存在上热下冷的问题;一些监管部门未严格落实“五个一批”的要求,执法力度较弱,检查多、处罚少;一些企业还存在重大事故隐患整改缓慢。以上问题在全省林业系统也不同程度存在,必须引起高度重视。各级林业部门和厅直属有关单位要认真对照督导反馈意见,深入研究,举一反三,认真查找大检查存在的不深、不实、不细等问题,及时查漏补缺、堵塞漏洞。对大检查不认真、不彻底、走过场的部门和单位,要再动员、再组织、再检查。对自查自改不认真、隐患整改不彻底、工作责任不落实的,严肃追究生产经营单位和有关单位负责人的责任。

三、突出工作重点,深入开展安全生产大检查。要突出全省有森林防火任务的单位,开展生产经营活动的林场、苗圃,以森林资源为依托的旅游景区、森林公园、自然保护区等重点区域,全面检查安全生产检查、专项整治、问题隐患整改落实情况,集中整治各类安全生产隐患和问题。要重点采取暗查暗访、突击检查、随机抽查等方式,不提前打招呼,直奔基层、直插现场,深查问题、深挖隐患,提高大检查的实际效果。要制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,照表检查,逐项梳理存在的问题,列出清单,督促整改。要进一步加大执法工作力度,严厉打击非法违法生产经营建设行为,严格落实停产整顿、关闭取缔、严厉追责等措施。省林业厅安全生产办公室将继续派出工作组,对省厅直属单位的森林防火、森林旅游、防汛抗灾、生产经营等安全措施落实情况开展暗查暗访。

 

 

 

  河北省林业厅

  201798日