关于认真组织学习《习近平总书记关于河北工作重要指示摘编》的通知

作者: | 文章来源: | 发表时间:2017-09-01 | 点击率:2159

河北省林业厅直属机关党委

关于认真组织学习《习近平总书记关于河北工作重要指示摘编》的通知

 

各基层党组织:

    近日,中共河北省委发出通知,要求全面深入学习领会和贯彻落实习近平总书记关于河北工作重要指示,持续兴起学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神热潮。为认真贯彻落实省委要求,迅速在我厅兴起学习《习近平总书记关于河北工作重要指示摘编》(以下简称《摘编》)热潮,现就有关事宜通知如下:

    一、深刻认识学习《摘编》的重大意义

习近平总书记对河北工作的重要讲话和指示要求,高屋建瓴、博大精深,体现了“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,是总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分,具有极强的思想性、针对性、指导性,为推动河北各项事业发展提供了根本的思想统领、政治引领、行动纲领,提供了取之不尽、用之不竭的精神财富和力量源泉。

各基层党组织和广大党员干部,要把思想和认识统一到省委关于认真组织学习《摘编》的部署要求上来,充分认识学习贯彻《摘编》是强化“四个意识”、坚决维护党中央权威和集中统一领导的政治任务,是抢抓战略机遇、加快建设经济强省美丽河北的现实需要,是全面从严治党、营造风清气正政治生态的必然要求,是凝聚思想共识、迎接宣传贯彻党的十九大的重要举措。认真学习《摘编》,对于我们更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加坚定地走加快转型、绿色发展、跨越提升新路,更加有为地担负起推进伟大工程、伟大事业的重任,都具有十分重要的意义。

二、全面把握《摘编》的丰富内涵

学习《摘编》要与学习习近平总书记系列讲话紧密结合起来,准确理解基本观点、精神实质,深刻领会思想精髓、核心要义,真正学深弄懂、融会贯通。

(一)要深刻理解重要指示中贯穿的治国理政新理念新思想新战略。习近平总书记在视察我省时指出,河北要“崇尚创新、注重协调、追求绿色、厚植开放、深谋共享”,提出“四个加快”“六个扎实”总体要求和“三个扎扎实实”工作要求,使我省发展的基本思路、目标定位和工作重点更加清晰明确,为我们提供了贯彻新理念、坚定走新路的“指南针”,擘画了抢抓历史机遇、加快河北发展的“路线图”。党的十八大以来,总书记多次对我省生态文明建设提出明确要求、作出重要指示,提出要“建设天蓝、地绿、水秀的美丽河北”,为河北林业改革发展指明了方向,明晰了道路。习近平总书记关于森林生态安全的重要讲话,深刻阐明了森林与国家生态安全之间的关系,丰富发展了中国特色社会主义生态安全观。特别是习近平总书记在讲话中对推进国土绿化,提高森林质量,搞好城市内、城市周边、城市群绿化,建设国家公园,提出了一系列新思想新要求,都是林业生态建设的重要方面,是推进林业生态建设的基本遵循,体现了我们党对生态文明建设认识的新成果,为新时期林业生态建设提供了新的理论依据和思想武器。

 (二)要深入掌握重要指示中贯穿的马克思主义立场观点方法。习近平总书记关于河北工作重要指示,思想深刻、内涵丰富,集中体现了坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当,集中体现了辩证唯物主义和历史唯物主义的精神要义。学习《摘编》,善于战略上把握趋势、从全局上谋划工作,坚持按客观规律办事,不断增强工作的科学性、预见性、主动性、创造性。习近平总书记强调:人类发展活动必须尊重自然、顺应自然、保护自然,否则就会遭到大自然的报复,这个规律谁也无法抗拒。”“人因自然而生,人与自然是一种共生关系,对自然的伤害最终会伤及人类自身。只有尊重自然规律,才能有效防止在开发利用自然上走弯路。学习《摘编》,必须把学习掌握其中贯穿的马克思主义立场观点方法摆在突出位置,善于从全局上谋划工作,坚持按客观规律办事,不断增强工作的科学性、预见性、主动性、创造性。

(三)要深切感悟重要指示中贯穿的习近平总书记对河北的殷切期望。习近平总书记对河北的改革发展倾注了大量心血,亲自为我省问诊把脉、指点迷津,明确指出经济结构调整任务重、环境治理任务重、脱贫攻坚任务重、维护稳定任务重,强调要把推进经济结构调整、化解过剩产能作为推动转变经济发展方式、调整经济结构的牛鼻子,建设天蓝、地绿、水秀的美丽河北,实施精准扶贫、精准脱贫,扎实营造风清气正的政治生态,继续解放思想,奋发进取。特别是习近平总书记关于张家口冬奥会绿化、京津保平原生态过渡带建设、雄安新区林业生态建设的指示要求,对我省林业发展具有方向性、前瞻性、战略性的重大指导作用。在20132月召开的京津冀协同发展座谈会上,习近平总书记对河北张承地区生态建设与脱贫攻坚统筹推进提出要求:建设京津冀水源涵养功能区,同步考虑解决京津周边贫困问题。”2014年早春,在习近平总书记亲自谋划和推动下,京津冀协同发展上升为重大国略,并对我省张承地区生态建设与脱贫攻坚统筹推进提出了要求。我们一定要带着信念、带着感情、带着使命,深入学习领会、全面贯彻落实,进一步把认识向高处提领、学习向信仰扎根、工作向纵深推进,不辜负以习近平同志为核心的党中央的殷切期望。

三、以良好学风促进学习《摘编》内化转化

习近平总书记对河北工作重要指示,都是总书记十分关心和牵挂的事情,更是河北改革发展最紧迫、最重要的任务。学习《摘编》,必须坚持学思践悟、知行合一,做到内化于心、外化于行,紧密联系实际,认真查找思想和工作中存在的问题,把《摘编》精神实质,融入到灵魂中、落实到工作中,作为衡量学习成效的重要标准和实践检验,做到真信、真用、真行。

要在坚定理想信念上见成效。学习习近平总书记系列重要讲话,既是改造客观世界的过程,也是改造主观世界的过程。要进一步把学习向信仰扎根,通过坚持不懈学习系列重要讲话,固本培元、凝神铸魂,增强党性观念和宗旨意识,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。要教育引导党员干部从系列重要讲话中汲取改造主观世界,净化思想灵魂的精神营养,解决好世界观人生观价值观这个“总开关”问题,提升党性修养、思想境界和道德水平,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自自信、制度自信、文化自信。

要在落实新发展理念上见成效。积极适应和引领经济发展新常态,坚持以新发展理念引领林业发展,着力推进林业供给恻结构性改革,坚定走加快转型、绿色发展、跨越提升新路。围绕张家口冬奥会绿化、京津保平原生态过渡带建设、雄安新区林业生态建设,立足河北林业发展实际,落实好习近平总书记关于林业生态建设的重要指示精神,以维护森林生态安全为主攻方向,全面提升森林生态系统稳定性和生态服务功能,在维护河北森林生态安全,构建京津冀生态环境支撑区上见实效,为建设经济强省、美丽河北提供有力的生态支撑。

要在大力弘扬塞罕坝精神上见成效。塞罕坝作为全省“生态文明建设范例”,全省林业系统要做到先学一步、领会更深、落实更好。认真贯彻中组部赵乐际部长“四个突出”指示要求,围绕省委赵克志书记确定的“艰苦奋斗和生态文明建设”这一主线,按照省委组织部梁田庚部长提出的“简约、环保、紧凑”和“三生融合”“四位一体”原则,继续抓好展馆改陈和场部改造提升。各级党员要充分认识塞罕坝精神在整个生态文明建设中的重要地位,按照中央和省委的部署要求,牢固树立大局观、长远观、整体观,坚持把生态文明建设与加速构建绿色产业体系、打赢脱贫攻坚战结合起来,为河北增资源,为百姓聚财源,成为河北转型发展的绿色动能,百姓脱贫致富的绿色银行。

      要在全面从严治党上见成效。习近平总书记系列重要讲话为我们加强党的建设、清朗政治生态提供了根本遵循。要通过深入学习,认真贯彻民主集中制原则,建立健全党内监督体系,加强党内政治文化建设,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要严格执行好干部标准,坚决落实“五个重用、五个不用、五个调整”,大力整治选人用人上的不正之风。要推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持续开展作风整顿,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用。要深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,严格落实中央八项规定精神,保持惩治腐败高压态势,在推动管党治党不断走向“严实硬”中持续优化政治生态。

四、紧密联系实际,迅速兴起学习热潮

各基层党组织要把学习《摘编》作为理论武装工作的重点任务,要以更高政治觉悟和政治站位,增强学习《摘编》的自觉性和责任感,加强组织领导,采取有力有效措施,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,不断把学习《摘编》、贯彻总书记系列重要讲话精神引向深入,持续兴起学习贯彻热潮。

    分层次组织学习。厅党组要把学习总书记系列重要讲话精神作为理论中心组学习的主要内容,按年度制定计划,分阶段确定专题,聚焦重点任务和重大问题,深入学习、深刻理解、准确把握,切实提高思想政治理论水平。厅级领导同志要在自身学习的同时,抓好分管处室单位的学习。各基层党支部书记要坚持以上率下、作出示范,带头学习,带头贯彻,做到精读通读《摘编》,力求先学一步、深学一层,带动广大党员干部全面准确掌握习近平总书记系列重要讲话精神。

多形式推动学习。各基层党组织要将《摘编》纳入“三会一课”的重要内容,制定周密学习计划和方案,长期坚持,形成常态,把学习覆盖到每个党员,切实加深理解和认识,提高学习的质量和效果。各党支部要充分利用党员活动日、每周学习日组织研讨式、论坛式、互动式、调研式的学习,采取集中学习、学习体会大家谈、学习交流园地等形式推动学习,要紧密联系单位实际,确实在推动工作上下功夫,进一步统一思想、凝聚力量,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

切实加强督导检查。各基层党组织要切实履行学习《摘编》的主体责任,定期专门研究部署,认真抓好落实。要加强对学习贯彻情况的督促检查,厅机关党委(人事处)将适时组织督导检查,对工作落实不力、搞形式走过场的,进行严肃批评、追责问责。把学习《摘编》的情况纳入党建工作考核的重要内容,作为检验基层党组织和党组织书记履行管党治党责任情况、党内评先表彰的重要依据。

 

 

                          

                             直属机关党委

                                 2017822日