森林满天雾灵山

作者:张希军 | 文章来源:雾灵山 | 发表时间:2017-08-29 | 点击率:1682

 开什么玩笑?林子长在山地上好不好!雾灵山,就是森林满天云满山

清初把雾灵山视为清东陵太祖山和作为清东陵后龙风水禁地至今,雾灵山的森林沐日月精华、山川灵气,万顷涌绿,郁郁葱葱,素有“雾灵林海”之称。云杉林、落叶松林、山杨林、白桦林、蒙古栎林、核桃楸林,还有多种树种组成的混交林在山坡上、沟谷里、悬崖上按自然规律有机排列,漫山遍野,百草茂盛,鸟鸣蝶舞,组成了绚丽多姿、生机勃勃的自然画卷。当云雾游走在森林之间,尤其是秋日的彩林间,或淡若水彩,或浓似油画,让人立刻产生一种“冲进森林,融入自然”的冲动。

《遵化县志》对雾灵山的记载是 ……百里松荫遮天,荒草铺地,木材遍野,鲜货满沟,鸟禽蔽日,走兽成群……”有诗云:“葱茏百里翠织天,琳琅千山花秀地。虬松云柏涌碧海,紫玉金珠悬虹霓……”茂密的森林,山清水秀的环境,令康熙皇帝也不得不提笔抒情:“远峰犹见月,古木半笼云……”

雾灵山虽然曾经受过战火洗礼,但丰厚森林底蕴和用心森林管护工作使雾灵山温带森林得以休养生息,现有高等植物1870种,其中乔木有130多种,森林覆盖率高达93%,走进林间,树枝篷荫蔽日,不见天色,形成了“森林满山,树木遮天,野兽无数,遍地涌泉”的繁荣景象

看到我发的图片,读到这“遮天”“ 织天”“ 笼云”的词句,岂不是更加印证了雾灵山就是“森林满天”。

不知你是否听说过“云是天上的雾,雾是地上的云”,雾灵山就是因云雾生灵性,因云雾而得名雾灵山。

雾灵山是华北、东北、内蒙交界处突兀而起的山地,来自海洋的暖湿气流受到他那高大山脊的阻挡、抬升,化作云雾缭绕其上;雾灵山是“华北地区不可多得的物种基因库”,森林覆盖率93%,茂密的森林、强大的森林蒸腾作用,在林间升起缕缕柔雾,化作飘带围系其间,似云似雾,天地间吻接难分难解。从峦峰上、从花丛下,从溪水中、从树丛里,如白烟袅袅、似发丝细长的雾丝儿,正怯怯生生、忸忸怩怩地在附近山坡逡巡游离,柔柔弱弱、轻轻飘飘、似有若无、时隐时现、丝丝缕缕,悠悠荡荡。随山岭起伏,顺山风来去,推推搡搡,拥拥挤挤,似情纱如爱絮,绕山腰嬉戏。忽而撩起您的衣角,忽而亲吻您的手脸,相依相偎、缠缠绵绵。

云雾满山 刘淑荣手机图片

有时雾气很浓很厚,在高山之上看到便是云海。那云雾之海连接着、重叠着,远处群山若隐若现,如孤岛似瑶池,如珍禽似异兽,如轻舟似轮渡;一团团雾气,似牛羊成群悠然啃食、群头攒动;像摔跤力士你推我搡、争相挤压;像宫娥,像仙女,翩翩起舞;又如真正的大海,卷起层层浪花,似波涛汹涌,又似万马奔腾;又如农民犁后的耕地、丰收的稻田,填满了宇宙的时空,广阔了游人的心扉。有时那云雾之海也会像百慕大三角洲之谜似的,出现一个大大的漩涡(那一次是在气不忿儿山头),四周构成云海雾气似瀑布般向漏洞倾泻,那气团形成的“珍禽异兽”、“轻舟轮渡”,悉数被这大的漩涡吞噬……

柳兰云海 刘淑荣手机图片

行云流水似的云海 摄影/大牛

云雾之海在山坡弥漫,在山巅缠绵,在山谷流涌,在脚下飘浮,在腰间缠绕,顿时有“山在脚下走,我在云中行”的腾云驾雾、飘飘欲仙的感觉,自己仿佛就是那云中神仙、雾里仙子。

山在脚下走,我在云中行 摄影/大牛

此情此景,岂不是雾灵山的“云满山”?茂密的森林,湿润的独特小环境,造就了雾灵山特有的景观——森林满天云满