黄土梁子林场兢兢业业搞林业踏踏实实恳荒山

作者: | 文章来源: | 发表时间:2017-07-12 | 点击率:3300

——科技创新成为林区发展的有力支撑


    平泉市国有黄土梁子林场始建于1954年,是河北省第二大人工林林场。总经营面积22.8万亩,有林地面积21万亩。活立木蓄积75万立方米。建场60多年来,林场始终坚持艰苦奋斗,科技兴林的办场方针,依靠科技进步,促进经济发展,加快了林业改革和建设步伐。早在六、七十年代,老一辈林场人就注重在生产实践中不断摸索和积累造林技术和经验,克服重重困难,造林绿化荒山。经过三十多年的植树造林,使全场范围内的荒山秃岭得到了绿化,让林区的山山岭岭披上了绿装,变成了郁郁葱葱的人工林海,森林覆盖率由建场初的0.6%增加到现在的71%。改变了建场初期林区“山是和尚头,雨多洪水流,有山无柴烧,用材更发愁”的贫困落后面貌。
    多年来,林场立足场情、林情、社情,从造林、护林、营林、兴林、用林入手,加快创新发展、科学发展、持续发展、绿色发展,走上了生态保护与森林培育并举、森林经营与产业开发共赢的发展轨道,为石质山区林场的发展探索出一条独具特色的绿色发展之路。林场先后获“全国护林防火先进单位”、“全国国营林场先进单位”、“全国林业企业整顿先进单位”、“河北省造林绿化先进集体”、 “河北省青年文明号”等多项殊荣。2016年,又被中国林场协会授予“全国十佳林场”称号。


创新造林模式,提高造林质量


    站在新的历史起点,该场打破“小班”经营,实施“沟域经营”。把全场相对集中的林地资源规划为35个生态沟域,按生态流域对林地、林木进行“综合设计、集中作业”,在流域中按照“宜造则造、宜抚则抚、宜封则封”的方式系统安排作业,实现整个林区生态、经济、社会效益最大化。
    ——发明“小反坡”造林模式。黄土梁子林区为石质山区,在基本完成阴坡造林的基础上,林场生产技术人员在石质阳坡,汲取造林不易成活的经验,进行大胆尝试,不断总结新的技术和方法。通过反复的试验和实践,1983年12月,林场发明“小反坡造林”,获河北省科技进步二等奖,此项技术的实地推广应用有力地提高了造林质量,使造林成活率提高到90%,同时也加快了造林速度,使全场境内的荒山荒坡得以全部绿化,也为加快全省荒山绿化步伐提供了成功的经验。
    ——发明“刺槐林人工促进天然更新”模式。经过几十年的精心培育和经营管理,林场的20多万亩林子已郁闭成材,发挥着显著的经济效益、生态效益和社会效益。搞好森林经营管理,做好森林抚育、林分改造、和采伐更新等是林场当前的主要工作任务。针对林场现有4.0万亩刺槐林平茬后生长退化,萌生能力弱的特点,自2003年开始探索刺槐断根刺激根蘖萌生人工促进天然更新技术,2004年列入承德市科学研究指导计划。2005年3月,“刺槐人工促进天然更新研究开发”获河北省科技成果证书;并于2016年获承德市科技进步三等奖。此项技术的推广应用,解决了刺槐生长衰退问题,提高了林木的生长速度,亩产量比原来增长了两至三倍,每亩收入比原来提高三至四倍,同时减少了育苗环节,节约了土地、人工开支成本。仅此一项可为林场每年增加经济收入达10多万元。此研究成果经省、市专家组验收评定,达到了国内研究的领先水平。
    ——发明“油松林主伐保留母树落种天然更新”模式。为提高营林和主伐后的林分质量,在成、过熟林进行主伐作业时,该场经过多年的不断探索和研究,采取“保留健壮母树落种天然更新法”,解决了油松林采伐作业后更新难的问题。在主伐时把生长健壮、胸径大于伐前平均胸径的、冠形好的油松留为母树。林木主伐后不用更新造林,通过天然落种,自然萌生成林。按照近自然经营理念,保留母树为现存的幼树、幼苗遮阴,保护幼树正常生长。此措施降低了造林成本,使主伐后的林地形成异龄复层林,提高了林分质量,改善了林分结构。
 

创新营林路径,增强森林生产力


    为实现森林资源可持续利用,培育健康、稳定、高效的森林生态系统,提高森林资源质量,增强森林生产力,该场创出了一条“复合式”营林新路径。2009年,林场入围国家首批森林经营试点国有林场。
    ——公益林采伐实施“带状采伐”。按照近自然经营理论,变“整体皆伐”为“带状采伐”,变“砍好留坏”为“砍坏留好”。对公益林更新采伐采取“带状”采伐措施,通过利用采伐带“引阔入针”诱导方式,在油松、落叶松内栽植黄柏、蒙古栎,培育珍稀树种,增加森林后备资源,改善森林结构,营造复层异龄混交林,有效改善树种单一、稳定性差、抗逆性弱等生态功能低下的局面,使公益林逐步形成复层、异龄、混交生态功能最大化的林分结构。
    ——中幼林抚育实施“目标管理”。在中幼龄林抚育中,确定“母树”“苗树”“丑树”为经营管理的“目标树”进行重点培育。一是确定“母树”,通过“修枝、生态疏伐、清理死树、定株、林地清理”等方法,去劣留优,改善林分环境,达到森林资源永续利用。二是确定“苗树”,把山地苗圃建设与森林抚育有机结合起来,采取拉枝、去头、修剪等园林修剪技术,“丑树”摇身一变成了价值几千甚至上万元的园林绿化抢手货。目前,我场已建设山地苗圃面积3000亩,潜在价值超过8000万元。
 

创新管护方式,破解管护大难题


    ——是松毛虫害实行物理防治法。松毛虫害在我国10大森林病虫害中排名之首,被称之为“无烟的森林火灾”。2003年,该场开始着手对松毛虫蛹的研究利用,变松毛虫蛹为“餐桌佳肴。目前,松毛虫在平泉及周边地区得到根治。这种物理防治法先后被新华社、中央电视台等11家重点新闻媒体进行报道,引起国内外专家学者的高度重视和极大兴趣。2009年,河北农大学生来我场做松毛虫研究课题,2011年,朝鲜土地和环境保护部森林病虫害管理局局长崔钟浩一行3人莅临我场考察松毛虫防治。2016年2月2日,人民日报还以我场松毛虫防治为案例刊发题目为《放开思维缰绳》的评论文章。
    ——是研制森林草原防火阻燃剂。2005年,该场与北京林业大学合作,研制出森林草原防火阻燃剂。2013年承德市在滦平县召开森林防火现场会,将防火阻燃剂做现场试验,得到了与会领导的一致好评。省防火指挥部认为这项创新应用,填补了我省人工化学防火、灭火、治火的一项空白。比欧洲同类产品成本低三分之二,在我国推广应用,可带来巨大的生态、经济效益。此阻燃剂已被列入河北省创新应用科研指导性计划。
 

创新科技应用,培育发展新业态


    科技创新是发展动力,科学技术是第一生产力。自2010年以来,林场大力调整产业结构,依托自身优势实施“引智借脑,科技兴林”战略,先后与北京林业大学、河北农业大学、北京农学院、中国人民大学、山东省农科院等15家农林院校和科研单位建立技术合作,创新科技应用,用生态理念引领现代产业发展,探索出了森林立体产业发展新业态。
    ——建立良种繁育基地。与北京林业大学合作承担了刺槐良种选育项目,建立了“北方苗圃基地”;合作承担了《油松良种繁育项目》;《油松、华北落叶松高效培育与经营关键技术研究》等课题的研究,还建立了油松全周期长期科研基地。通过项目实施和课题的研究,使13项先进实用技术得以推广和应用。2014年河北省首家刺槐良种基地落户黄土梁子林场,目前正在申报国家级刺槐良种基地。
    ——促进科研成果转化,发展富硒和林下培菌产业。通过创新科技应用,探索林业生态产业新业态。2012年,我场和山东农科院合作,发展食用菌和富硒产业,对富硒食用菌及林下培育富硒食用菌进行科学实验,在海拔500米至1600米、林内郁闭度0.5以上的林下生产仿野生香菇生产实验获得成功,截至目前,已获3项国内发明专利,2项省级科研成果。其中2013年12月,林场《富硒侧耳菌玉米芯主料配方研究》获河北省科技成果证书;2014年1月,林场研制的《一种林下培菌用的一次成坑的机器》获国家发明专利;2014年12月,《中高海拔林区穴栽香菇技术研究》也获河北省科技成果证书,并获承德市科技进步二等奖。2014年中央电台“每日农经”栏目组对此作了专题报道,林场被中国科技创新委员会命名为“生态共生示范基地。”2015年被国家林业局林菌分会吸纳为理事单位,也是全国4855个国有林场唯一入围的理事单位。2015年1月,《一种侧耳类食用菌的林地培育方法》获国家发明专利。2016年,省科技厅把林下培菌产业列为示范推广项目。
    黄土梁子林场依靠科技进步,发展林业产业的创新做法,受到人民日报、新华社、经济日报和中央电视台等新闻媒体的多次报道,引来多家省内外林场及相关学者领导前来学习和考察。2016年8月23日,国家林业局组织全国120家国有林场场长到黄土梁子林场进行参观学习。市委书记周仲明、国家林业局领导等相继来林场考察指导工作,引起了社会各界人士的广泛关注。2017年5月,林场参在北京参加了由中国林场协会和北京市园林绿化局组织的“2017北方地区国有林场年会”,会上林场做了《生态保护与森林培育并举  森林经营与产业发展共赢》的主题发言,得到了与会领导和同行的一致好评,同时为林场建设今后持续发展、科学发展和森林资源的永续利用指明了方向。(平泉市林业局  郑晓明 谭红岩 宗文斌)