停止天然林商业性采伐对塞罕坝林区影响的调研

作者: | 文章来源: | 发表时间:2017-06-08 | 点击率:4601

    一、塞罕坝实施停止天然林商业性采伐背景
    天然林是森林生态系统的重要组成部分。结构稳定、生物多样性丰富的天然林资源,对维护国家生态安全,促进生态文明建设和经济社会可持续发展具有不可替代的作用。1998年党中央、国务院做出了实施天然林资源保护工程的重大战略决策。2000年国务院批准了《长江上游、黄河上中游地区天然林资源保护工程实施方案》和《东北、内蒙古等重点国有林区天然林资源保护工程实施方案》。党的十八届五中全会明确提出,“十三五”期间要“完善天然林保护制度,全面停止天然林商业性采伐”。重点国有林区天然林停伐,宣告了100多年来向森林过度索取的历史已结束,标志着我国林业由以木材生产为主向以生态建设为主的重大转变,具有里程碑意义。
    2015年国家将河北省纳入了停止天然林商业性采伐范围,涉及全省8市、41个县(区)和48个国有林场,其中包括河北省塞罕坝机械林场总场。2015年10月河北省下达了《河北省林业厅关于全面停止国有林场天然林商业性采伐的通知》(冀林字〔2015〕279 号),要求全面停止天然林商业性采伐。2016年3月,河北省林业厅以冀林字53号文件下达了《河北省停止商业性采伐天然林落界核定办法(试行)》《停止天然林商业性采伐协议》和《停止天然林商业性采伐管护协议》,标志着我省天然林从开发利用转入到保护发展的新阶段。
塞罕坝机械林场是河北省直属的大型国有林场,位于浑善达克沙地南缘,滦河源头,距北京340公里,是为京津阻沙源、保水源的一道不可或缺的绿色屏障,生态地位十分显要。林场总面积138.9万亩,其中天然林面积25.19万亩,蓄积118万立方米,是河北省天然林资源集中分布区,也是河北省实施停止天然林商业性采伐项目的重点建设区域。
    二、塞罕坝实施停止天然林商业性采伐基本情况
    全场土地总面积138.90万亩,林业用地面积129.98万亩,政府规划的宜林地面积8.97万亩,森林总蓄积量810万立方米。有林地面积103.26万亩,蓄积810万立方米,其中国家级公益林57.37万亩,森林蓄积量359万立方米;尚未享受生态补偿的面积45.89万亩,森林蓄积量451万立方米;灌木林中国家级公益林1.64万亩;未成林封育地中国家级公益林3.91万亩,尚未享受生态补偿的面积2.53万亩;疏林地中国家级公益林0.56万亩,尚未享受生态补偿的面积0.34万亩。
    天然林面积25.19万亩,森林蓄积量118.0万立方米,分别占有林地24.4%和14.6%,其中国家级公益林面积是22.33万亩(其中有林地20.55万亩;灌木林面积1.63万亩;疏林地0.15万亩),尚未享受生态补偿的面积2.86万亩,蓄积13.4万立方米(其中有林地2.76万亩,疏林地0.10万亩)。
    林场近十年间新建、改建管护站11个,营林区30个,望火楼10个,管护岗17个,在幼林地架设围栏52.4万米,建立防火宣传碑牌701个,并在林场重要地段分别设置远红外线监测仪,对森林资源进行全天候监控,有效保护了天然林资源。
    三、停止天然林商业性采伐后对林场经济收入和正常生产建设的影响
    林场属于“自主经营、自收自支”企业化管理的差额事业单位。全场经费来源为财政性资金定项或定额补助,由省财政厅根据林场申报的预算,按全场在职职工基本工资总额的60%额度核定,另40%及其他各项费用由林场依靠采伐、大苗、旅游等经营收入自行解决。2016年林场人员工资及日常经费支出达到1.99亿元,其中仅工资性支出就达到1.3个亿,国家财政拨款0.91亿元,缺口1.08亿元。另外,天然林停伐年采伐量减少了2.3万立方米,按照木材市场价格1000元/立方米计算,林场每年减少2300万元的收入。停伐后管护力度加大,护林投入相应增加,加重了林场经济负担。
    四、停止天然林商业性采伐必要性
   (一)提升森林生态效益有效手段。停止天然林商业性采伐,有利于保护珍稀阔叶树种,改善土壤环境,促进森林群落健康发展,有利于促进林下灌、草生长和诱导异种进入,培育复层异龄混交林,加速林地“自肥”和物质循环,使森林的各种成分(乔木、灌木、草本、地衣苔藓、动物、微生物等)均处于均衡有序状态,使现有的森林资源发挥更大的生态效益。据《塞罕坝森林资源资产评估与价值核算》书中记载,我场天然林年蓄积生长量为216535.7m3,每立方米木材固碳增量为203704 t,固碳增量价值为1342万元,每年可以抵消7.3万人的二氧化碳排放量。实施停止天然林商业性采伐项目可有效提高天然林固碳,吸收二氧化硫、氟化物、滞尘等生态功能价值近2亿元。
   (二)提高经济收入,扩大产业规模的最佳途径。国家下达2016年度天然林停伐补助资金2314.94万元,占林场木材收入(8000万元)的28.9%,此举有效地缓解了林场由于停伐而减少木材收入的压力,提高了广大职工参加天然林资源管护的积极性。停止天然林商业性采伐后,林场每年可增加活立木蓄积30000立方米,木材储备每年达到9000立方米,活立木价值将达到540万元;另外停伐后可促进林下蘑菇、蕨菜等林下资源开发;新建道路改善了旅游环境,提高了旅游品质,增加了旅游收入;同时发展以森林游憩、度假、疗养、保健、养老等为主要内容的森林康养产业,每年可吸引50余万人的游客,旅游收入可达5000余万元,对于实现我场职工增收和周边贫困地区脱贫致富具有重要作用。
    五、今后发展方向建议
   (一)加强组织领导,明确责任分工
    根据行政隶属关系,总场、分场分别设立项目领导小组,总场与分场签订停止天然林商业性采伐协议,林场同营林区签订管护协议。营林区将每个护林员管护区域上图,并上墙公示,护林防火办在防火期内不定期对护林员进行考评,检查护林员每天的巡山日志,作为年终考核实绩突出与否的依据,把各项具体管护工作落到实处。
   (二) 加大宣传教育力度,营造良好护林氛围
    加强停止天然林商业性采伐宣传教育,增强人们对森林资源管护的认识。充分利用广播电视、宣传册以及标牌等宣传媒介,大力宣传国家禁止天然林采伐、毁林开荒、大树移栽等天然林保护政策,加大对天然林保护的宣传和教育力度,增强全民对天然林保护意识、法律意识,使天然林保护成为一项群防群治的工作,使广大干部职工积极投身到天然林保护中来。
   (三)强化科技支撑,完善森林管护监测体系
    加大投入力度,进一步完善森林火灾预防和监控体系,利用国投资金逐步完成林火视频检测与指挥系统建设项目、北方地区森林防火信息化和塞罕坝视频监测与指挥系统建设项目,建立高清监控点13处,建立红外探火雷达1套,建成50M专网1套,实现监控点远程访问和视频点无线有线双线路传输。
   (四)创新林业发展机制,积极培育林业新型业态
    积极推行森林资源资产化管理,把资源优势转化为经济优势,培育林业新型增长点,推动绿色增长,建设新型国有林场。以现有七星湖湿地公园、二道河口十八弯漂流、白桦林等景区景点为基础,积极开发一龙泉、百花坡、康熙点将台等新的景区景点,加大森林旅游资源开发力度,同时重点加强对京津冀地区的宣传,提高知名度,做大做强森林旅游业和森林康养业。
    积极引导林区职工积极开展林产多种经营,搞好森林药材、野生蔬菜、食用真菌、森林花卉、野生动物等森林资源的开发利用,搞好多种经营。
 发挥林场技术优势,自育自用和市场销售相结合,大力发展绿化苗木和花灌木培育,做大做强林区新兴产业,减少对“木材林业”的依赖,确保天然林商业性采伐和管护“停得下、管得住、护得好”。(塞罕坝林场   王立军)