河北省林业厅关于2017年全省林业宣传工作的指导意见

作者: | 文章来源: | 发表时间:2017-05-25 | 点击率:5810

冀林发〔2017〕9号

各设区市(含定州、辛集市)林业局,厅机关各处室、直属各单位:

2017年,是全面实施“十三五”规划的关键一年。为深入贯彻落实全省林业局长会议精神,围绕中心,服务大局,进一步做好全省林业宣传工作,提出如下指导意见。

一、 指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和省第九次党代会精神为指导,按照全省林业局长会议的决策部署,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕构建京津冀生态环境支撑区的战略定位,进一步拓宽宣传渠道,丰富宣传内容,打响宣传战役,持续深入的开展以国土绿化、林业产业、资源管护、依法治林等为重点的宣传活动,积极宣传林业的地位和作用,广泛宣传林业改革的新常态,深度报道林业的典型经验,为河北林业改革发展营造良好的舆论氛围。

二、 宣传重点

(一)国土绿化宣传。大力宣传各地加快国土绿化、推进城乡绿化协调发展的重大典型;重点宣传京津冀林业协同发展、太行山、燕山绿化、京津保生态过渡带、张家口冬奥会绿化和“再造三个塞罕坝林场”等项目实施中发现的新典型,新经验;广泛宣传林业重点工程建设和全民义务植树等新政策、新举措和新成就。

(二)林业产业宣传。重点宣传林果产业提质增效、转型升级的经验做法;围绕林果、林板(纸)、林下种养植、森林康养、花卉和森林旅游等产业,大力宣传农民通过发展林下经济发家致富的先进典型,宣传各地通过发展林果产业促进区域经济发展的经验做法。

(三)林业改革宣传。大力宣传国有林场改革成功经验,深入宣传林业体制创新模式,特别是林业投融资机制改革和调动社会力量建设林业的典型经验。大力宣传深化集体林权配套改革成效,突出宣传林权抵押贷款和森林保险有关政策,促进林地资源健康有效流转。

(四)资源保护宣传。大力宣传天然林保护和林木林地管理,进一步加强森林防火和美国白蛾等林业有害生物防治工作的宣传力度,全面扩大野生动植物保护和湿地、自然保护区建设等方面的宣传效果。充分发挥新闻媒体的舆论监督作用,确保森林和野生动植物资源安全。

(五)生态文化宣传。以大力开展塞罕坝精神宣传为契机,广泛宣传“绿水青山就是金山银山的理念”,坚持人与自然和谐发展,多形式、多层次、多领域普及生态文化知识。构建突出燕赵特色、贴近生活、富有生机的森林生态文化体系。

(六)林业法治宣传。围绕建设法治林业的总目标,广泛宣传涉林法律法规,加大普法宣传教育力度,引导社会公众更好的知法、懂法、守法。全面提升依法治林水平和依法行政能力,为林业现代化建设提供有力法治保障。

三、宣传活动

(一)大力开展“学习塞罕坝精神”主题宣传活动。一是配合各级宣传部门,进一步做好典型事迹挖掘工作,特别要突出“绿色发展”理念。在艰苦奋斗、科学求实的基础上,总结新成就、培树新典型、提炼新内涵。二是组织中央和省内各主流媒体对塞罕坝先进事迹进行集中采访,并按照中央和省委宣传部门的既定方案,择机推出一系列重量级报道,全面掀起宣传高潮。三是积极配合省委宣传部组织开展好塞罕坝精神事迹报告会,通过典型报告的形式,广泛宣传塞罕坝精神,不断扩大影响力。四是按照省厅和省委宣传部有关要求,加快完成塞罕坝展览馆改造升级工作。

(二)广泛开展“大地植绿 心中播绿”主题宣传活动。一是集中开展造林绿化和义务植树宣传。在植树节和国家森林日前后,大力宣传省、市、县各级领导参加义务植树等活动,组织主流媒体对开展义务植树活动进行宣传报道。二是围绕太行山、燕山绿化攻坚,加大宣传力度,深入挖掘工程建设中涌现出的典型经验和先进人物。三是对京津风沙源治理、退耕还林、三北防护林、沿海防护林等重点工程进行报道,大力宣传工程建设经验。四是对京津保生态过渡带建设进行宣传,聚焦新机制、新成效。五是突出“绿色办奥”理念,大力宣传张家口冬奥会绿化工程建设成效。六是积极宣传“再造三个塞罕坝林场”项目,对项目规划进行媒体解读,为项目顺利开展营造氛围。

(三)大力开展“森林城市 绿色家园”主题宣传活动。一是大力宣传张家口和石家庄两市成功创建国家森林城市的经验做法。二是充分调动各创建城市积极开展形式多样的森林城市主题宣传,为创建工作营造良好的氛围。三是进一步深入宣传创建国家森林城市的重大意义,指导其他具备申报条件的城市开展创建工作。四是组织创森城市积极参与“森林城市 绿色家园”摄影主题大赛活动,广泛征集摄影作品,争创佳绩。

   (四)深入开展“京津冀协同发展林业生态率先突破”主题宣传活动。一是围绕《共同推进京津冀协同发展林业生态率先突破框架协议》,对京冀生态水源保护林、京津保生态过渡带、坝上退化林分改造等项目进行宣传,重点突出河北林业在建设京津生态环境支撑区中的特殊作用。二是组织中央及省内主流媒体,对京津冀三地在森林防火、林业有害生物防治等方面联防联治情况进行深入宣传,通过舆论呼吁,争取国家政策支持。三是以张家口冬奥会赛区绿化为重点,大力宣传河北林业在“绿色奥运”中所做出的贡献。四是以建设国家公园为契机,大力宣传森林、湿地对人类的重要作用,提高林业地位。

(五)深入开展“林果富民”主题宣传活动。紧紧围绕兴林富民这一主题,重点对全省林果产业建设经验和亮点进行宣传报道。一是搭建“互联网+林果”产销平台,与河北新闻网联合创建“燕赵百果园”网上展馆,发布林果资讯、进行品牌推介、供需交流和文化挖掘,提升河北林果品牌整体形象,推进林果提质增效,解决农民卖果难。二是以建设果品质量安全追溯体系为契机,大力开展果品安全宣传,普及果品安全知识。三是组织媒体记者深入七大优势果品生产基地,对果品生产加工过程进行宣传,提高河北果品的知名度与美誉度。四是大力宣传林下经济。深入实地对林药、林菌、林禽、林畜等发展模式进行宣传报道,通过典型示范,宣传带动,推动林下经济快速发展。五是对河北探索森林康养试点、发展森林康养基地,开发森林养生产品等做法进行重点宣传。六是对花卉产业园区、林木种苗、野生动植物繁育利用等林业产业建设情况进行宣传报道。

(六)大力开展“林业改革进行时”主题宣传活动。一是围绕集体林权制度、国有林场、国家公园体制和林业供给侧结构性改革等林业改革开展宣传。二是通过组织媒体采访活动,准确解读改革政策,生动反映改革举措和成效。三是深入挖掘并积极宣传改革中的有益探索、典型事例及人物,发挥典型的示范带动作用。四是通过媒体的声音,呼吁金融部门增加林业投融资力度。五是大力宣传各地扶持林业建设的有关政策措施,努力开创政府主导、部门联动、多元投入、公众参与的林业工作新局面。

(七)广泛开展“野生动物保护与森林平安”主题宣传活动。一是围绕世界湿地日、“爱鸟周”和野生动物保护月等重要节日,大力开展湿地和野生动植物保护宣传。二是会同宣传、教育、旅游、广电等部门,全方位开展森林防火宣传教育。围绕森林防火关键时期、森林旅游节假日、野外用火多发期,组织各级媒体统一行动,集中开展森林防火专题宣传。三是对全省开展有害生物防治,特别是美国白蛾防治的有关措施,进行宣传报道。四是以“金钺”“金网”“金剑”“金盾”等四项打击行动为主线,积极联系媒体,持续跟踪报道,巩固行动成果。

(八)广泛开展“林业法治”主题宣传活动。一是围绕全省林业法治工作会议,广泛宣传《森林法》《种子法》《野生动物保护法》《森林防火条例》《河北省湿地保护条例》等法律、法规,引导社会公众知法、懂法、守法。二是及时公布对违法涉林案件的查处、肇事者追究等情况,教育和警示全社会共同关注、参与和支持森林资源保护工作,维护森林资源安全。三是充分利用各新闻媒体深入报道、剖析案件背后的事故隐患、深层次矛盾和问题,促进各级各部门切实做好整改工作,提升全省森林资源保护工作的整体水平。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各级各部门要把林业宣传工作摆上重要位置,要坚持“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,其他领导共同抓”的工作机制,加强组织领导,强化统筹协调,密切配合协作,发挥各自优势和职能作用,形成宣传合力。

(二)搞好宣传策划。要把宣传工作作为林业工作的第一道工序,加强策划、同步推进。要积极争取地方党委宣传部和新闻单位的支持,把林业作用与成就宣传纳入当地重点宣传报道计划。要增强新闻策划意识和舆论敏感性,围绕工作重点、舆论焦点、社会关注点,主动策划宣传活动,确保宣传工作取得实效。

(三)提供资金保障。各级林业部门要根据当地林业建设实际,建立长效稳定的宣传资金保障机制,保证各项宣传工作的顺利开展。通过协调合作的形式,解决宣传经费不足的问题。宣传部门出思路、出办法,业务部门出资金、出人员,联合组织开展活动,使各项宣传工作落实到位。

(四)强化考核评价。依据《河北省林业宣传工作综合评价办法》,加大对各市的考核评比力度。各市也要制定相应《办法》,加强对县(市、区)的督导检查、考核评比。通过建立奖惩机制充分调动各级各部门的宣传积极性。

 

 

河北省林业厅

         2017年3月13日