塞罕坝林场造林树种配置与绿化苗木培育的探析

作者: | 文章来源: | 发表时间:2017-05-05 | 点击率:3206

    党的十八大以来,随着“五大发展理念”的提出,“绿水青山就是金山银山”。建设“资源节约型,环境友好型”的人与自然和谐发展的建设要求,森林城市建设,城镇美化绿化、道路交通绿化、荒山荒坡绿化、特别是大面积国土绿化进程的加快、生态旅游产业快速兴起,塞罕坝林场绿化苗木产业发展平稳,前景看好,打造了一条林区职工和居民攻坚脱贫致富奔小康的新途径。为使造林及绿化苗木产业始终沿着健康良性道路发展壮大,对当地造林及绿化苗木市场进行有效分析,因地制宜,提出有针对性地建议,以便推动造林及绿化苗木产业获取最佳的经济、生态和社会效益。
    一、塞罕坝林场现有树种分布现状??塞罕坝机械林场地域广阔,土地和森林资源丰富。全场总经营面积141万亩,有林地面积112万亩,森林覆盖率80%。由于建设之初确定的为我国经济建设生产木材等任务决定了塞罕坝林场的造林方向,致使目前人工林树种主要以落叶松为主,辅之以云杉、樟子松、油松等少量针叶树种和以及白桦、柞树、柳树等阔叶树种,同时由于造林时初植密度过大,林木自然整枝明显,而且基本上都进行了人工修枝等经营性作业。其做为绿化苗木的价值在递减或基本不复存在了,出现了后续绿化苗木培育力度不足,绿化苗木的规格存在断档现象。
    二、对木材及绿化苗木市场需求的简要分析
    1、木材市场价格平稳趋低。塞罕坝林场多年来把销售落叶松木材作为经济来源主要渠道,由于受木材品质等多种因素的制约,其主要作为矿柱使用,随着我国科学技术水平的提高和供给侧结构的调整,国有矿区、煤炭、钢铁、水泥等去过剩产能力度的加大,房屋建筑门窗用材也逐渐被钢制品取代,木材用量日益减少。
    2、绿化苗木市场需求不断。高规格绿化苗木供不应求,市场价格平稳。近年来森林城市绿化和道旁景观植树及荒山造林迅速发展,多规格、成品绿化苗木需求平稳,随着国土绿化进程的逐步加快,油松、云杉、樟子松常绿乔木成为我国北方地区绿化的首选,但当前适销的成品绿化苗木生产量与市场需求相比还存在一定缺口、但是小规格苗木产量过剩滞销。
 3、绿化种苗呈多品种发展。随着森林城市生态功能和景观效果质量的提高,绿化苗木市场越来越要求树木品种的多样化,目前新品种种苗的培育速度很难满足市场需求。彩叶乔、灌木保持旺销势头。城市绿地中以各色乔、灌木组成的彩色绿化带是城市的一道亮丽风景线,海棠、五角枫、红瑞木、白桦、蒙古栎等阔叶树种市场前景看好。大规格容器绿化苗木将成为今后绿化苗木培育的发展方向之一。容器绿化苗木具有栽植成活率高、缓苗期短、栽植不受季节影响、绿化施工方便、绿化效果好等优点,是各地造林绿化苗木的首要选择。
    三、用材林与绿化苗木之间的效益分析
    1、用材树种培育周期长,见效慢。一株胸径20cm、高16m的树产木材约为0.16立方米,木材单价按850元/立方米,其经济价值为136元,其培育周期一般为35年左右。
 2、绿化树种培育周期短,不受栽培时期限制。市场需求高度在3米以上的绿化苗木,其栽育周期在6—10年左右,其中以3米—6米之间高度最为畅销。如果采用容器桶培养方式以优质粘性土做为土源,可保证运输过程不易散坨,同时可以缩短培育周期,克服了裸根培育苗木给销售带来的诸多不利因素,提高科技含量。除绿化苗木高生长期,其他时期均可销售栽植,10年左右生绿化苗木高4—6米,保守估算其销售价值为250—350元,绿化苗木经济效益是培育同等周期用材林的6—7倍,甚至还高,其培育费用基本持平,加之其绿化苗木改善局部生态环境的效益,其培养价值远高于用材林。
    四、塞罕坝林场造林及绿化苗木培育采取的措施
    1、适当调整了绿化苗木培育比例。针对每年的迹地、工程造林面积,在保证培育用材林合理比例的同时,以用材、用苗综合双向合理培育为目标,调整森林区域布局和栽植树种结构比例,适当加大了绿化苗木培育力度,实现塞罕坝林场森林资源培育方式的多元化。
 2、充分发挥林下空间作用,提高林地使用效率。在每亩保留低于30株的林地内栽植云杉等耐阴树种,提高林地使用效率,在有限的林地内一方面培育绿化苗木、一方面培育大径级商品用材林和战备储备林,避免了林地资源的浪费,也提高了经济效益,实现经济效益的最大化。
    3、多渠道、多种方式大力开拓苗木市场。在创新经营理念的同时,先找目标市场,再投入种植;创立品牌、培养核心竞争力,引导其引进、试验、开发科技含量高的苗木繁育新技术和绿化苗木新品种,注重降低生产成本和市场风险,使其逐步成为产、供、销一条龙的经济效益好、知名度高、有发展后劲、辐射能力强、能够带动苗木产业发展的绿化苗木培育产业,使绿化苗木产业走上规模化、集约化、产业化道路,着力挖掘绿化苗木产业的经济潜力,不断开拓林场增效、职工增收的新途径,为我国生态文明建设提供优质绿化苗木资源,为建设美丽中国发挥国有林场的主力军作用。(塞罕坝林场  孙国龙)