塞罕坝林场绿化苗木产业调查研究报告

作者: | 文章来源: | 发表时间:2016-12-07 | 点击率:1866

 近年来,绿色、生态理念在全社会得到空前重视,生态环境建设力度空前加大。按照国家加快推进生态文明建设和生态环境保护的战略部署,全国各地进一步加强了城乡绿化美化工程建设,绿化苗木已经成为改善城乡人居环境和生态环境、美化生活的重要组成部分,同时,绿化苗木产业作为一项新兴产业在塞罕坝林场迅速兴起。因此,我们对塞罕坝林场绿化苗木产业进行调研,细致分析塞罕坝绿化苗木产业的现状和存在的问题,并提出相应的对策,以促进塞罕坝苗木产业的可持续发展,进一步推进塞罕坝林场健康发展和生态文明建设。
 一、塞罕坝林场资源现状分析
 塞罕坝林场地域广阔,土地和森林资源丰富。全场总经营面积140万亩,有林地面积112万亩,森林覆盖率80%,总场下设6个林场,有 8个苗圃,主要有:樟子松、云杉、油松等常绿树种,以及白桦、柞树、柳树等阔叶树种。
 自2011年起,塞罕坝林场重点加强了绿化苗木基地建设。目前,已经建设完成苗木基地8万余亩,培育了云杉、樟子松、白桦、油松、落叶松等多品种,储备苗木1800余万株,潜在市场价值在30亿元以上。
 塞罕坝林场依托丰富的资源优势和专业技术优势,于2005年成立了“河北塞罕坝绿苑工程有限责任公司”,具有建设部颁发的园林绿化三级资质,公司内拥有正高级林业工程师2人,林业高级工程师16人,林业工程师34人。先后承担了国家财政部住宅小区绿化工程、承德市财政局小区绿化工程、唐山公路绿化工程、张北县城区绿化工程等十余项绿化工程,取得了良好的经济效益和社会效益。
 二、发展绿化苗木产业面临的机遇
 1.党的十八大把生态文明建设和生态环境保护提升到国家战略层面,同时,随着京津冀协同发展的推进,以及城镇化建设水平的提高,各大中小城市绿化速度和质量进一步提升,绿化苗木市场对乡土树种的需求量必有逐年增加的趋势。
 2.河北省下发了《关于加快林下经济发展的实施意见》,承德市作出了《加快经济林产业发展的决定》,提出把发展经济林作为建设“京津冀水源涵养功能区”的重要举措,而绿化苗木产业作为经济林产业的重要组成部分,势必是重点推进的工作之一。
 3.塞罕坝周边绿化苗木市场销售主体以个体苗圃为主,受个体苗圃管理粗放、树种和规格单一等因素影响,绿化苗木供求之间仍存在很大空间,因此,充分发挥优势,依托广阔的山场,大力发展绿化苗木产业,培育适销对路的本土绿化树种大苗,大力发展绿化苗木产业,既能增加林场经济收入,又能实现森林资源的可持续发展。
 三、发展绿化苗木产业存在的问题
 1交通状况相对落后。绿化苗木生产作业的山场地处偏远,道路状况较差,成为苗木销售和外运的制约瓶颈。
 2.信息闭塞。苗木市场开拓力度不够,严重影响着苗木产业的快速发展,在一定程度上造成有苗无市的局面。
 3.树种单一。油松、樟子松、云杉等常绿树种是塞罕坝林场绿化苗木的优势树种,对五角枫、白桦、山杨等阔叶树种培育力度不够,也是制约苗木产业发展的一大障碍。
 4.缺少品牌支撑。在市场上,产品品牌就是竞争力,就是赢得市场、占领市场的保证,因此,打造一个知名品牌,是塞罕坝林场绿化苗木产业发展的重要保障。
 四、发展绿化苗木产业意见的建议
 1.科学规划,完善绿化苗木管理机制。把发展苗木产业作为一项重要工作来抓,并在资金和政策方面给予倾斜,推动绿化苗木产业不断发展壮大。同时,要进一步规范绿化苗木培育、采挖、销售管理,建立健全各项规章制度,为产业发展提供保障。
 2.继续加大苗木后备资源培育力度。在科学规划和市场调研的基础上,以市场为导向,继续加大绿化苗木后备资源的培育力度,积极创建品种多样化、数量规模化、规格梯次化、品质优良化的绿化苗木基地,并采取有效措施,强化苗木销售管理,促进绿化苗木越卖越多、越卖越好的可持续发展格局。
 3.推进林苗一体化建设进程。各林场在造林时,有针对性地适当调整造林密度,多造油松、樟子松、云杉以及见效快的彩叶树种,采用以挖代伐的形式进行经营抚育,发挥苗木产业低消耗高产出的优势,逐步形成以绿化苗木销售、森林生态旅游为主,木材销售为辅的良性循环,为实现森林资源可持续发展奠定基础。
 4.强化科技支撑,发挥技术带动作用。依托塞罕坝林场在种苗培育、造林和管理等方面的技术优势,带动周边个体苗圃加快发展,切实提高绿化苗木经营管理和质量水平,快速壮大绿化苗木产业规模,提升区域苗木产业影响力。
 5.加大绿化苗木营销力度。通过各种媒体进行宣传并积极参加各类苗木展销会,及时掌握苗木前沿信息,成立绿化苗木专业合作社,实行标准化管理、集约化经营,深入推进苗木产业梯次化、基地化、规模化发展,打造绿化苗木地方品牌,逐步发展成为竞争力强、带动面广的苗木产业,积极开展宣传促销,提高塞罕坝绿化苗木的知名度和市场竞争力。
 6.多方争取资金,进一步加大对道路建设的投资力度,改善交通状况,提高道路的通达能力,为绿化苗木产业可持续发展奠定硬件基础。(塞罕坝林场  张磊)