塞罕坝第三乡林场有害生物防治调研报告

作者: | 文章来源: | 发表时间:2016-11-25 | 点击率:1992

           王薇

塞罕现机械林场营造了百万亩落叶松人工纯林,因其树种单一,自身生态系统脆弱,生态群落自我调节能力低,为虫害、鼠害的发生提供了良好的繁衍、生存环境。每年林场都有虫害、鼠害发生,近几年来随着全球气温转暖,适生的害虫种类不断增加,发生危害的势头十分迅猛,如不得到积极有效的控制,势必会对林场的森林资源造成严重的威胁。所以及时掌握有害生物的生物学特性及和预测预报,可以及时了解有害生物发生动态和发生范围,降低灾害损失,促进森林健康、为科学防控提供科学依据,防患于未然,争取做到早发现早治理,控制在有虫不成灾的水平上。

第三乡林场地处塞罕坝机械林场最南端,是围场到总场的主要公路干线,每年有三十余万游客通过这条公路进行森林旅游。公路周围旅游景点众多,搞好有害生物防治对保护我场森林健康生长,减少森林资源损失,维护森林公园旅游形象具有重大意义。

第三乡林场领导高度重视森林有害生物防治工作,多年来,本着“提前谋划,及早运作,控制及时,安全有效”的原则,第三乡林场职工兢兢业业,多次取得有害生物防治先进单位优秀称号。

一、第三乡林场有害生物种类

   主要防治的虫种有5种:落叶松鞘蛾、落叶松尺蛾、落叶松毛虫、云杉侧扁锉、幼树叶甲。

   主要鼠害的鼠种有2种:棕背鼠平、东北鼢鼠。

 二、第三乡林场有害生物防治方法

1.完善目标管理,加强有害生物防治知识培训

在每年的年初场部森保股对营林区下发“第三乡林场林业有害生物百分目标管理考核”、“第三乡林场测报员岗位责任制”、“第三乡林场春秋病虫鼠害调查细则及防治任务通知书”,并对全体测报员和营林区主任进行了培训。

(1)测报员的任务

四月初到中旬完成尺韄树下雌虫及卵密度调查。五月初完成卵的孵化率调查(指落叶松两线小卷蛾、尺蛾)。五月中旬到六月上旬完成幼虫虫口密度的调查及防治。七月初到中旬完成腮扁叶蜂幼虫虫口密度的调查防治。六、七、八、九月完成白毛松树皮象和叶甲的外业调查及防治。八、九、十月份完成白肾灰夜蛾、幼林、成林调查和防治,幼林地樟子松、落叶松鼠害、兔害的全面调查。

(2)测报员的职责

 测报员对所负责管辖的林班、小班病、虫、鼠害等情况,要按规定时间、虫种和方法进行调查,认真记录,保存好调查材料,汇总表格要按林班、小班、小地名填写清楚,不能有误或编造数据,发生有误者打回重搞,并且要按规定时间报场部森保股。发现特殊情况要立即报告,不报告者,造成后果,谁管辖的地段由谁负责,按“四率”目标百分考核兑现奖惩。调查时要细,要求全面踏查,多设标准地,多选样株且有代表性。防治期间,测报员协同森保股做好向导,根据调查结果进行人工防治,并查清杀伤效果。

2.具体防虫防鼠害措施

2015年3月第三乡林场林场北岔、坝梁、母子沟、翠花宫营林区,发生了鼠害2957亩,除了个别地块危害程度为中度,大部分地块危害程度为重度。涉及11个林班26个小班。为了控制鼠害对森林的危害,保护林木正常生长,提出对受害林采取人工投放溴敌隆的方法进行防治。采取不拆袋拌香油后在害鼠洞口投放,亩投放药量180--200克。

防治作业注意事项:作业中,劳保物品必须配备齐全,以防中毒现象发生。严格履行人身保险条例,杜绝人身伤亡事故的发生。严格执行方案,杜绝重投和漏投现象的发生。严格农药管理。防治作业中投药工人不准吸烟、吃东西,下山后及时洗手、洗脸后方可就餐。防后安排专人调查药效,作业结束后及时写出竣工报告。作业中,节约开支,避免不必要的支出。投药工人一切行动听从指挥,不准乱投鼠药,要听从领工员的指挥,否则出现一切后果要严肃处理。做好宣传工作,下发传单,做警示牌。

组织指导措施:及时掌握好天气变化和活动规律,做到适时防治。做好安全生产工作,注意对参加防治人员的安全生产知识和操作技能的培训。签订安全生产合同书。注意节约资金,防后及时调查杀伤效果,做到防治必见效果。做好药品管理工作。

建立严格的考核奖惩制度

分场对各营林区测报员的工作,随时进行考核,平时检查与场部半年生产检查乡结合的办法,对各营林区进行考核打分,99-100分为优,95-98分为良,94分以下为差。对出色完成测报、防治任务,遵守劳动工作纪律者,野帐填写整齐、清楚、数字准确,考核为优秀获森林病虫害防治先进单位,奖金500元,良好奖金200元,对有失职行为者,视情节轻重按场部下发“四率”目标百分考核给其责任者以经济处罚。如:1.发现面积在50亩以上,每棵树有虫200条,测报员漏查,扣罚测报员半个月工资。2.面积超过100亩以上,虫口密度在500/柱以内,扣罚测报员一个月工资,森保股、测报小组长两倍处罚,并通报全场。

通过采取这些措施,第三乡林场有害生物防治取得一定成效,在2015年,通过对鼠害和虫害的有效防治,为第三乡林场避免经济损失达  200 万元左右。同时也应看到第三乡林场有害生物防治存在着防止面积分散,地势比较复杂的情况,有害生物调查和防治工作难度比较大。