2015年国有林场10件大事

作者: | 文章来源: | 发表时间:2016-08-22 | 点击率:4625

中国绿色时报2月16日报道

 

2015年,是国有林场改革发展不平凡的一年。2月8日,《国有林场改革方案》印发,这是中共中央、国务院针对林业行业发展颁布的为数不多的重要文件,不仅意味着全面推进国有林场深化改革进入了关键期,更昭示着国有林场在推进生态文明、建设美丽中国进程中不可替代的作用。
  一年来,全国林业系统快速反应,在推进国有林场改革、加快国有林场发展的行动中取得了显著成效。
  
1、《国有林场改革方案》颁布
  2月8日,中共中央、国务院印发《国有林场改革方案》,明确了国有林场改革的总体目标、指导思想、基本原则、主要任务及改革发展的政策支持体系。这是党中央、国务院对国有林场改革首次作出全面部署,是建设生态文明和美丽中国的标志性大事,在我国森林发展史、林业发展史上具有里程碑意义。
  《方案》的印发标志着国有林场改革上升为重大国家战略和全面深化改革的重大国家举措,标志着党中央、国务院站在维护国家生态安全、推进生态文明建设、实现中华民族永续发展的历史角度和战略高度,吹响了全面推进国有林场改革的进军号角。
  
2、国务院召开改革电视电话会议
  3月17日,国务院召开了全国国有林场和国有林区改革工作电视电话会议,这是首次以国务院名义召开的国有林场工作会议。国务院副总理汪洋出席会议并作重要讲话,国家发改委、财政部、银监会和国家林业局等部门负责人分别作了发言。
  会议要求,要认真贯彻落实中共中央、国务院关于深化国有林场改革的决策部署,围绕发挥生态功能、维护生态安全的战略定位,加快健全森林资源监管体制,创新资源管护方式,完善支持政策体系,推动林业发展由木材生产为主转向生态修复和建设为主、由利用森林获取经济利益为主转向提供生态服务为主,为促进生态文明建设和经济社会可持续发展提供有力保障。
  会议强调,坚持生态导向、保护优先,是国有林场改革的第一原则。要积极推进国有林场林区政企事分开,形成精简高效的国有森林资源管理机构,建立归属清晰、权责明确、监管有效的森林资源产权制度。要立足发挥绿色资源优势,大力发展特色产业、替代产业、接续产业,多措并举促进职工就业增收,加快完善基础设施和公共服务,妥善解决基本民生问题。各省级人民政府和国家有关部门要明确改革任务,落实支持政策,切实加强领导,认真组织实施。
  
3、6省改革试点通过验收
  11月-12月,国家国有林场和国有林区改革工作小组组织联合验收工作组先后对浙江、江西、甘肃、湖南、山东、河北6省改革试点工作进行了验收。
  6省紧紧围绕“保生态、保民生、保稳定”的目标,积极探索,大胆实践,顺利完成了体制改革、机制创新、民生改善等国有林场改革试点任务,坚持了生态公益改革方向,保障改善了民生,创新了发展机制,完善了支持政策,保护了森林资源,赢得了林场干部职工的拥护支持,得到了各级领导和有关部门的好评,为全国国有林场改革积累了宝贵经验。特别是江西“始终坚持公益性改革方向、地方政府作为责任主体、部门联动合力推进改革、地方财政承担改革资金兜底责任、民生为本解决改革的难点问题、严把改革质量关”的改革经验为全国发挥了重要的引领示范作用。
  
4、广东省率先启动改革
  9月29日,广东省委、省政府印发《广东省国有林场改革实施方案》。这是《国有林场改革方案》发布以来,第一个经省委、省政府审议通过并获国家批复的省级实施方案,也是第一个以省委文件印发的省级改革实施方案,标志着广东省率先迈出了全面启动国有林场改革的实质性步伐,为全国国有林场改革带了个好头。
  广东省国有林场改革方案的主要亮点:一是明确国有林场公益性取向,将全省国有林场全部界定为公益性事业单位。二是强化林地林木资源管理,明确要求2015年底前完成国有林场林权确权发证。三是财政支持政策有力,省财政对省属林场、原中央苏区县和少数民族县按照每人2万元的标准给予补助,对其他欠发达地区按照每人1.5万元的标准给予补助,珠三角地区改革资金由市县财政解决。同时,省财政按每亩1元的标准安排国有林场改革工作经费,为改革提供了坚强有力的保障。
  
5、《国有林场岗位设置管理指导意见》出台
  6月9日,国家林业局、人力资源和社会保障部联合印发《国有林场岗位设置管理指导意见》,对国有林场岗位类别、岗位结构、岗位等级,特别是专业技术岗位名称及岗位等级作出了明确规定,提出了以技术岗位和工勤技能岗位为主,高级技术岗位“上不封顶”,专业技术中级岗位及工勤技能一级、二级岗位比例均适当高于全国平均水平等岗位设置原则和具体要求。
  这是首次针对国有林场量身定制的岗位设置规范,为国有林场人事制度改革提供了重要遵循,标志着国有林场科学化、规范化管理迈出了重要一步,有利于吸引人才、留住人才,建设一支专业强、素质高的国有林场人才队伍,充分调动广大国有林场职工的积极性和创造性,为守住绿水青山、维护生态安全、建设生态文明作出更大贡献。
  
6、百家媒体百名记者进林场
  6月-12月,国家林业局组织新华社、《人民日报》、《经济日报》、《中国绿色时报》等中央和地方100余家媒体开展了“绿水青山 生态脊梁——百家媒体百名记者进林场”主题宣传活动。
  活动集中深入黑龙江、海南、山东、甘肃等14个省(区)28条重点采访线路,紧紧围绕国有林场改革主题进行深度采访,发表《承德木兰林场连续6年将砍伐指标主动减半》《国有林场生存现状调查》等作品140余篇,深入解读了相关政策、直面了改革问题、宣传了先行先试的成功模式和经验,为全面推进国有林场改革营造浓厚氛围,发挥了良好的舆论助推作用。
  
7、职业技能竞赛成功举办
  7月14日-16日,2015年中国技能大赛——全国国有林场职业技能竞赛在黑龙江省宾县万人欢林场成功举办。竞赛由国家林业局、中国就业培训技术指导中心和中国农林水利工会主办,黑龙江省林业厅承办。27个省(区、市)、四大森工集团、中国林科院的32个代表队参加了竞赛。
  竞赛以“提升技能促生态、历练队伍展风采”为主题,围绕我国森林经营的主要核心技能——天然林抚育展开,选择天然林林分因子调查和采用目标树作业法实施天然林抚育模拟施工两项内容作为竞赛项目。
  经过激烈的比拼,黑龙江省尚志国有林场管理局小九林场的赵鑫等30人分获一、二、三等奖和优秀奖,黑龙江等10省(区、市、森工集团)分获团体一、二、三等奖。获得一、二等奖的选手将分获全国“五一”劳动奖章和“全国技术能手”荣誉称号。国家林业局党组成员、中央纪委驻局纪检组组长陈述贤,全国总工会书记处书记、党组成员赵世洪等领导为获奖个人和团体颁奖。
  竞赛是全国林业系统唯一的国家级二类竞赛。它的成功举办,激发了精益求精的拼搏精神,展示了积极进取的时代风采,实现了提升技能促生态、历练队伍促改革的良好效果。
  
8、中国北方森林经营实验示范区建成
  7月11日,国有林场森林经营方案实施示范林场建设重点扶持项目——中国北方森林经营实验示范区在河北省木兰围场国有林场管理局建成并通过验收。
  示范区采用“近自然经营”理念,借鉴德国、法国、奥地利、芬兰、美国等国内外森林经营先进经验,结合实际,探索建立了“以目标树经营为主的近自然全流域经营”体系,建成了包括乔林经营、落桦中林经营、矮林转化经营、苗材兼用林经营、恒续林经营、流域经营、种源区块等36个主要经营模式的中国北方森林经营示范区。
  示范区自建设以来,引起了业内外广泛关注,先后有国内外专家学者1200多名到示范区考察、交流、学习,特别是承办了10多期全国和地方性的森林经营培训班,共有1000多名林业管理、技术人员参加了培训,对推广先进经营理念和森林经营技术、提高森林经营水平发挥了重要的示范带动作用,被誉为“中国森林经营教科书”。
  
9、40万户国有林场职工喜迁新居
  2015年,国有林场危旧房改造工程竣工45.6万户,新开工建设14104户,40万户林场职工喜迁新居。该项工程自2012年启动以来,林场职工人均住房面积从改造前的16平方米提升至27平方米,极大地改善了国有林场职工的居住条件,基本结束了国有林场职工住工棚的历史。
  危旧房改造是国有林场发展建设史上最大的民生工程,实现了林场人的住房梦,优化了林区生产力的布局,促进了林场办学、办医院等社会职能的分离,推动了林场职工融入城镇,有效改善了子女就学、就医条件,有力助推了国有林场改革与发展。
  
10、职工思政工作演讲大赛成功举办
  10月20日-21日,“高峰杯”国有林场思想政治工作演讲大赛在广西国有高峰林场举办。广西国有高峰林场的马青清荣获特等奖,广西国有高峰林场的韦健、河北省塞罕坝机械林场的魏路吉等19名参赛选手分获一、二、三等奖。
  参赛选手既有默默奉献了几十年的老护林员,也有刚刚告别校园投身改革的新生力量;既有主要管理人员,也有一线的普通工人。他们围绕“我与国有林场”主题,以林场人的视角,深情演绎了林场人的改革情和林场梦。
  这次演讲大赛受到社会广泛关注,人民网直播点击量达180多万次,激发了广大干部职工干事创业的激情,振奋了干部职工投身改革发展的精神,为国有林场改革营造了良好的
氛围。