生态林业和民生林业的辩证关系浅析

作者: | 文章来源: | 发表时间:2014-04-25 | 点击率:142197

  党的十八大,对大力推进生态文明建设做出了全面系统的部署,并将其作为执政纲领写入党章,还首次提出建设美丽中国的宏伟蓝图。林业承担着保护森林、湿地、荒漠三大生态系统和维护生物多样性的重要任务,是生态文明建设的关键领域、生态产品生产的主要阵地和美丽中国建设的核心元素。林业有多种功能、有多重效益,决定了林业在满足人们的生态、经济和文化等需求中,能够发挥重要而独特的作用。近年来,我国加快建设现代林业,把改善生态和改善民生作为林业转型升级的核心,作为建设生态文明和美丽中国的主攻方向,成为落实科学发展观和建设生态文明的生动实践。可以说,生态建设的好坏将直接影响民生的改善;同时,只有解决民生问题才能缓解生态问题。我们要正确认识现代林业中的生态林业和民生林业,正确认识和处理好生态林业和民生林业的辩证关系,才能使两者相互促进、相互发展,共同为我国经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态建设的“五位一体”格局服务。
  一、新形势下的现代林业是生态林业和民生林业的统一,只有在生态林业中改善民生,在民生林业中实现生态,才能实现现代林业的健康良性发展。
  生态林业是指遵循生态经济学和生态规律发展林业,是充分利用适合当地自然资源促进林业发展,并为人类生存和发展创造最佳状态环境的林业生产体系。它是多目标、多功能、多成份、多层次,也是组合合理、结构有序、开放循环、内外交流、能协调发展、具有动态平衡功能的巨大森林生态经济系统。民生林业就是为人民、为百姓服务的林业。民生林业关注着人民群众多种层面的不同需求,拓展了林业发展的新领域和新空间,提升了人们的生活幸福指数。这是林业发展过程中基于人本回归的自我完善与自我超越。当前和今后一个时期,国家都把发展民生林业摆到更加重要的位置,采取更加有力的措施,生产出更多更好的生态产品、更丰富更优质的林产品,让森林更好地造福社会,让林业更好地服务人民。
  生态林业建设全方位融入民生林业建设,近年来,生态林业建设逐渐形成稳粮、增收、强基础、重民生的重要强农惠农的新形势,其使命不断被强化。全国生态林业的改革发展取得了明显成效,对改善民生促成民生林业的发展和完善发挥了重要作用。随着生态林业改革的继续深化、林业重点工程的深入实施、资源保护管理的切实加强、森林防火取得的显著成效、林产品供给能力的不断提升等一系列的成果惠及了全国人民,实现了生态林业成果的民生化。例如,近年来退耕还林政策的贯彻落实,实现了退耕增绿、保持水土,加强了我国生态林业建设,使我国森林覆盖率显著提高,水土流失缓解,从长远来看不仅改善了我们的生态环境,同时更是保护了我们赖以生存的土地,最终受益的是我们子孙后代。
  生态文化引领作用日益显现,支撑保障能力显著增强。良好的生态已经成为一个国家和地区绿色增长和科学发展的主要标志之一。拥有良好的生产生活环境,吃上丰富健康的绿色食品,享受健康的生态文化,已成为人民群众日益强烈的愿望。实现生态良好,改善民生福祉,是中国林业承担的新使命,也是现代林业发展的新航标。
  二、加强民生林业建设促进生态林业保护,实现生态与民生的互促共赢,除了推动生态融入民生外,更重要的是实现民生生态化,实现民生林业建设与生态林业建设的协调发展。
  民生林业建设更加强调生态文明理念。民生林业宗旨强调服务人民,随着近年来生态环境的恶化,环境问题已经成为危害人民切身利益,影响人民生活质量的关键因素,从而促使民生林业立足长远,逐渐重视生态环保等价值理念。在为人民提供各种必要的物质条件的同时更要遵循生态规律,因地制宜的发展民生林业,即民生林业生态化。
  我国社会主义核心价值是经济、政治、文化及生态价值的统一,而且生态价值日益融入经济、政治和文化等价值中。但我国现有的价值体系尚未完全适应生态文明建设要求,生态文明理念与模式还未形成。这就需要我们在保障民生的同时,根据生态文明建设要求,将生态文明理念引入现代教育中,促使形成生态文明理念与模式。通过广泛开展生态文明教育,提高全民族生态文明素质,在全社会牢固树立生态文明观念,为民生林业的发展培养合格的建设者和接班人。
  我国林业建设进入了转型升级的新阶段,迎来了加快发展的战略机遇期,保护生态、改善民生是林业转型升级的最基本、最重要、最核心的任务和职责。必须科学认识并正确处理两者之间的关系,把改善生态和改善民生放在同等重要的位置,协同推进,互动双赢。要始终坚持抓生态就是抓民生的思想,真正把生态建设放在林业的核心位置,努力为祖国大地披上美丽绿装,为科学发展提供生态保障,为人民群众提供良好的生产生活环境。要牢固树立服务民生、抓生态、改善生态惠民生的思想。既要把改善民生作为林业工作的出发点和落脚点,让人民群众充分享受林业建设成果,也要让绿色发展的理念深入人心,激发广大人民群众投身林业生态建设的热情。牢固树立以人为本、统筹兼顾、全面协调可持续发展的思想。坚决反对吃祖宗饭、断子孙路的野蛮掠夺式开发和生产,坚决反对漠视群众生活、损害群众利益的行为,使生态和民生互利共赢的理念在林业建设中蔚然成风。
  建设生态林业,顺应人民群众对改善生态的迫切愿望和美好期盼,随着生产生活水平的提高和思想观念的进步,绿色和生态成为老百姓追求幸福生活的新要求,成为党和政府改善民生的重要内容。建设生态文明和美丽中国,发展生态林业和民生林业,是全体务林人的神圣职责与光荣使命。绿色画卷徐徐展开,高举生态和民生的旗帜,林业发展将迎来更加灿烂的明天,我们也必将实现社会主义现代化的中国梦。(塞罕坝林场 赵伯玲 张泽雨)